• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба ООО «Подрядчик» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Подрядчик» на действия организатора торгов, комиссии организатора торгов - ГАУ Калужской области «Центр спортивной подготовки «Анненки» при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку дополнительной системы обеззараживания (узлов озонирования).

По мнению заявителя комиссией организатора торгов нарушены положения Федерального закона от 18.07.2011г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Федеральный закон от 18.07.2011г. №223-ФЗ) в части отклонения заявки ООО «Подрядчик».

Организатором торгов - ГАУ Калужской области «Центр спортивной подготовки «Анненки» представлены возражения по существу жалобы заявителя, в которых указывается на законность действий организатора торгов.

Полно и всесторонне исследовав обстоятельства и документы, представленные в материалы дела, оценив их в соответствии с действующим законодательством, а также заслушав лиц, участвующих в рассмотрении указанного дела, Комиссия Калужского УФАС России приходит к следующему.

Согласно доводам жалобы заявителя, комиссией организатора торгов нарушены положения Федерального закона от 18.07.2011г. №223-ФЗ в части отклонения заявки ООО «Подрядчик».

В соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011г.№223-Ф3 документация о закупке должна содержать требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке.

Пунктом 18 Информационной карты заявки на участие в запросе предложений в электронной форме документации о проведении запроса предложений в электронной форме установлено, что заявка на участие в запросе предложений в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о запросе предложений в электронной форме (согласно Приложению № 4 к информационной карте заявки на участие в запросе предложений в электронной форме), и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

В соответствии с пунктом 21.2 Положения, закупочная комиссия проверяет заявки на участие в закупке на соответствие требованиям, установленным документацией о закупке, Положением.

Согласно пункту 21.3 Положения, по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке закупочная комиссия принимает решение о допуске участника закупки к участию взакупке или об отказе в допуске к участию в закупке в порядке и по основаниям, которые предусмотрены пунктом 21.4 Положения.

Согласно письменным пояснениям организатора торгов, при рассмотрении заявки, поданной ООО «Подрядчик», комиссией было установлено, что представленные в составе заявки, конкретные показатели, не соответствуют значениям, установленным документацией о запросе предложений в электронной форме (согласно Приложению № 4 к информационной карте заявки на участие в запросе предложений в электронной форме - Спецификация). По позиции 1.2 «Генератор озона с блоком подготовки воздуха» не соответствует показатель - Производительность, г/час, в документации требовалось 490, участник закупки предоставил 500. (Предложение участника Исх. от 25.09.2020. № 691).

В соответствии с пунктом 21.4 Положения участник закупки не допускается к участию в ней в случае несоответствия заявки требованиям документации о закупке, в том числе наличия в заявке предложения о цене договора, превышающей начальную (максимальную) цену договора, предложения о сроке выполнения работ (оказания услуг, поставки товара), превышающем срок, установленный документацией о закупке, предложения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, качестве работ (услуг), не соответствующего требованиям, установленным в документации о закупке.

В связи с тем, что заявка ООО «Подрядчик» не соответствовала требованиям документации, комиссия приняла решение об отказе участнику закупки в допуске к участию в закупке.

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России приходит к выводу, что комиссия организатора торгов правомерно отклонила заявку ООО «Подрядчик». Жалоба признана необоснованной.