Соперничество по правилам часть 2

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Торг уместен

Во-первых, необходимо понять, законно ли проведение торгов на право заключения договоров. Начнем с того, что в соответствии с ч. 4 ст. 18 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства Российской Федерации» органы исполнительной власти РФ и ее субъектов и органы местного самоуправления вправе утверждать перечни государственного или муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц. Речь идет об имуществе, которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, входящим в систему поддержки таких субъектов.

При проведении торгов на право заключения договоров в отношении подобного имущества не будут противоречить антимонопольному законодательству случаи, когда к участию в них допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства, на которых распространяется закон «О развитии...», по следующим основаниям.

Закон о защите конкуренции (ч.2 ст.17) устанавливает, что если организаторами или заказчиками торгов являются органы исполнительной власти РФ или ее субъектов, органы местного самоуправления или государственные внебюджетные фонды, то при проведении торгов запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными актами ограничение доступа к участию в них.

При этом ФЗ «О развитии...» говорит, что включенное в перечни государственное и муниципальное имущество может быть использовано только и исключительно в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, включенным в систему его поддержки.

Получается, что торги на право заключения договоров, к участию в которых допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства, попадающие под действие закона «О развитии...», не являются нарушением Федерального закона о защите конкуренции.

Второе, что необходимо учесть: часть 4.1 ст. 18 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» предусматривает, что нормативными правовыми актами РФ и ее субъектов, а также муниципальными правовыми актами устанавливаются порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечней, указанных в том же законе, а также порядок и условия аренды включенного в них государственного, муниципального имущества. При этом порядок и условия не должны противоречить федеральному законодательству, в частности порядку, установленному статьей 17.1 Закона о защите конкуренции.

Всему свой срок

Теперь о временных рамках. Частью 4 ст. 53 Закона о защите конкуренции до 1 июля 2015 года разрешается заключение на новый срок договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества, заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого и среднего предпринимательства. Исключение составляют субъекты малого и среднего предпринимательства, указанные в ч. 3 ст. 14 ФЗ «О развитии...» и осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых без проведения торгов. При этом заключение указанных договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2015 года.

Во всех иных случаях заключение договоров аренды на новый срок возможно только в соответствии с требованиями статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Закон о защите конкуренции не исключает возможности повторного продления вышеуказанных договоров при условии непрерывности договорных отношений, также необходимо соблюдать предельный срок действия таких договоров, установленный тем же законом. Продолжение арендных отношений возможно путем заключения нового договора или дополнительного соглашения об увеличении срока аренды.

Таким образом, заключение на новый срок договоров аренды, заключенных до 01.07.2008 с субъектами малого и среднего предпринимательства, возможно без проведения торгов на срок не более чем до 01.07.2015. Если же договоры были первоначально заключены после 01.07.2008, то положения части 4 статьи 53 Закона о защите конкуренции к таким договорам не применяются.

(Продолжение следует.)