• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Документация заказчика соответствует Закону о контрактной системе

В управлении состоялось рассмотрение жалобы ООО «МедТехФарм» на положения аукционной документации заказчика – ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Согласно доводам жалобы ООО «МедТехФарм», для составления технического задания документации должен был применяться ГОСТ Р 55953-2014 «Изделия медицинские электрические. Аппараты ингаляционной анестезии. Технические требования для государственных закупок», но, как указал в жалобе Заявитель, техническое задание, в нарушение Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ было составлено без соответствия требованиям данного ГОСТа.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России установила, что указание в документации об электронном аукционе требований к функциональным, техническим и качественным характеристикам, эксплуатационным характеристикам объекта закупки прямо предусмотрено положениями Закона. Однако Закон предписывает устанавливать такие характеристики товара, которые имеют преобладающее значение и позволят установить соответствие предлагаемого к поставке товара потребности Заказчика.

Согласно письменным пояснениям заказчика, в части II технического задания Документации об электронном аукционе прописано обоснование использования показателей, требований, условных обозначений и терминологии - установлено Заказчиком с целью приобретения оптимального медицинского оборудования.

Кроме того, Комиссия обратила внимание Заявителя, на то обстоятельство, что в соответствии с частью 9 статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность.

Из приведенных положений Закона следует, что обязанность доказывания нарушения своих прав и законных интересов лежит на подателе жалобы.

В нарушение указанной нормы Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ ООО «МедТехФарм» не представлено документальных подтверждений обоснованности доводов жалобы, в том числе, в части невозможности подготовки заявки на участие в аукционе и ограничения количества участников закупки, а также документов и сведений, свидетельствующих о нарушении заказчиком норм Федерального закона при установлении требований к необходимому товару.

Кроме того, Комиссия Калужского УФАС России отметила, что запрос Калужского УФАС России, направленный в адрес Заявителя, о представлении информации, касающейся указания какие именно пункты Технического задания документации об аукционе не соответствуютпунктам ГОСТ Р 55953-2014 «Изделия медицинские электрические. Аппараты ингаляционной анестезии. Технические требования для государственных закупок» ООО «МедТехФарм» не исполнило, в связи с чем не доказало нарушение прав и законных интересов участника закупки.

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России пришла к выводу об отсутствии в действиях Заказчика нарушений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и решила признать жалобу ООО «МедТехФарм» необоснованной.