• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Победитель конкурса - законный (обоснованный). Рассмотрение жалобы ООО «Форвард»

В Управлении состоялось рассмотрение жалобы ООО «Форвард» на действия комиссии уполномоченного органа - министерства конкурентной политики Калужской области при проведении открытого конкурса.

Согласно доводам жалобы ООО «Форвард», заявка, поданная ООО «АКМЕ СЕРВИС» и признанная победителем открытого конкурса, не соответствует требованиям конкурсной документации и законодательства, содержащую документы, не заверенные подписью и печатью участника, а именно: декларация о соответствии участника конкурса требованиям, установленным в соответствии с п. 3,4,5,7,7.1,9 ч.1 статьи 31 ФЗ № 44-ФЗ  и Предложение участника конкурса в отношении объекта закупки, предлагаемая цена единицы товара, наименование страны происхождения товара.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы по существу Комиссия Калужского УФАС России установила, что согласно требованиям конкурсной документации, заявка на участие в конкурсе должна содержать декларацию о соответствии участника конкурса требованиям, установленным в соответствии с п. 3,4,5,7,7.1,9 ч.1 статьи 31 ФЗ № 44-ФЗ и Предложение участника конкурса в отношении объекта закупки, предлагаемая цена единицы товара, наименование страны происхождения товара

Между тем конкурсной документацией не установлено обязательного требования, что данные документы должны быть подписаны участником конкурса.

В свою очередь в соответствии с частью 4 статьи 51 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и каждый том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Соблюдение участником открытого конкурса указанных требований означает, что информация и документы, входящие в состав заявки на участие в открытом конкурсе и тома заявки на участие в открытом конкурсе, поданы от имени участника открытого конкурса и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих информации и документов. На конверте указывается наименование открытого конкурса (лота), позволяющее определить открытый конкурс (лот), на участие в котором подается заявка. Не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в открытом конкурсе. При этом ненадлежащее исполнение участником открытого конкурса требования о том, что все листы таких заявки и тома должны быть пронумерованы, не является основанием для отказа в допуске к участию в открытом конкурсе.

В соответствии с разделом II «Инструкции по заполнению заявки на участие в конкурсе», заявка на участие в конкурсе должна содержать всю указанную в конкурсной документации информацию и документы, предусмотренные пунктом 16 раздела I «Информационной карты заявки на участие в конкурсе», подписывается участником конкурса или уполномоченным представителем с расшифровкой подписи и удостоверяется печатью организации (*при наличии печати).

Комиссией Калужского УФАС России в ходе рассмотрения было установлено, что заявка ООО «АКМЕ СЕРВИС» содержала опись входящих в состав документов, была скреплена печатью участника открытого конкурса и подписана участником открытого конкурса.

Таким образом, комиссия уполномоченного органа – министерства конкурентной политики Калужской области при проведении открытого конкурса правомерно приняла решение о признании заявки ООО «АКМЕ СЕРВИС» соответствующей требованиям конкурсной документации.