• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС раскрыла очередной картельный сговор на торгах в сфере ГОЗ

«ТехЦентр» и «ТоргПром» признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения на аукционах по ремонту и техобслуживанию зданий

ФАС России признала ООО «ТехЦентр», ООО «ТоргПром» виновными в нарушении Закона о защите конкуренции[1]. Компании заключили антиконкурентное соглашение на торгах на закупку услуг по ремонту и техническому обслуживанию зданий и сооружений для нужд ФГБУ Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ и Федерального агентства по делам национальностей.

Предметом соглашения являлись четыре аукциона, в ходе которых хозяйствующие субъекты пытались реализовать так называемую схему «таран», которая используется для поддержания цены на торгах.

«Участники картеля будут привлечены к административной ответственности. Им грозит «оборотный» штраф в размере до половины суммы начальных цен всех аукционов, независимо от того, привело ли антиконкурентное соглашение к поддержанию цен на этих торгах или только могло к нему привести», – подчеркнул начальник Контрольно-инспекционного управления в сфере ГОЗ ФАС России Константин Алешин.

Справка:

«Тараном» называют схему поведения участников торгов, в ходе которой совершается резкое значительное снижение цены контракта фирмами – участниками Картеля. Участники сговора демпингуют до тех пор, пока цена не опустится настолько, что добросовестные участники торгов отказываются от конкурентной борьбы, предполагая, что аукцион ими уже проигран. При этом участник картеля, который должен стать победителем аукциона, делает ценовое предложение с минимальным снижением относительно последнего ценового предложения добросовестных участников. После отклонения вторых частей заявок тех фирм, роль которых заключалась в резком снижении цены, контракт заключается с участником сговора, который сделал ценовое предложение ниже добросовестных участников, но выше, чем у демпинговавших участников картеля.