Руководитель Калужского УФАС России принял участие в открытии памятника Ивану III

В минувшее воскресенье на площади Старый торг состоялось торжественное открытие памятника Великому князю московскому Ивану III. Памятник, который призван сохранить в воспоминании потомства эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом. Иван III запечатлен припавшим на одно колено, левая рука устремлена вперед, а в правой он держит скипетр с орлом. Монумент содержит надпись: «Государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод законов – судебник, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла». Автором идеи художественного решения памятника является Андрей Кончаловский, скульптор, воплотивший образ правителя в бронзе, Андрей Коробцов.

Великий князь московский с 1462 по 1505 год, стал именоваться также Государем, при нем Москва освободилась от ордынского ига.

Сам Иван Великий ни одной операцией или сражением лично не руководил, но о нем можно говорить как о верховном главнокомандующем. И итоги войн правления Ивана III - самые удачные за всю историю Московской Руси.

Иван Васильевич, которого в исторической литературе называют Иваном III, - первый из великих князей московских, который стал претендовать на титул государя всея Руси. С его именем связано возникновение единого (хотя еще и не вполне централизованного) Русского государства. И это не могло быть достигнуто с помощью одних лишь политических маневров, выдающимся мастером которых Иван III, несомненно, являлся.

Иван III, прагматик до мозга костей, отнюдь не стремился соответствовать идеалу князя-воина. Войн в его правление было немало - с одной только Литвой две, также две с Казанью, а еще с Большой Ордой (не считая набегов), Новгородом, Ливонским орденом, Швецией… Сам князь в боевых действиях, по сути, не участвовал, ни одной операцией или сражением лично не руководил, т.е. полководцем в строгом смысле слова считаться не может, но о нем можно говорить как о верховном главнокомандующем. Учитывая, что войны в его правление заканчивались в худшем случае ничьей, а в основном - победами, причем отнюдь не всегда над слабыми противниками, то ясно, что со своими задачами как «главкома» великий князь справлялся успешно.

Наиболее ярким военным событием в истории правления Ивана III стала, пожалуй, вторая война с Литвой. Первая была «странной» войной, когда отряды сторон совершали набеги, а посольства предъявляли взаимные претензии. Вторая же стала «настоящей», с масштабными походами и битвами. Причиной ее явилось то, что московский государь сманил на свою сторону стародубского и новгород-северского князей, чьи владения оказывались таким образом под его властью. Отстоять такие приобретения без «правильной» войны было невозможно, и в 1500 г., последнем году уходящего XV столетия, она началась. В ноябре 1501 г. войска князя Александра Ростовского разбили рать Михаила Ижеславского под Мстиславлем. Смоленск все больше оказывался в окружении русских армий. Однако взять его не удалось - в войну под влиянием литовской дипломатии вступил Ливонский орден. Боевые действия шли с переменным успехом. Пришлось перекинуть в Ливонию Даниила Щеню, однако и он временами терпел неудачи. Это сказалось и на операциях против литовцев: затеянный в 1502 г. поход на Смоленск провалился из-за слабой организации (руководил походом юный и неопытный княжич Дмитрий Жилка) и, вероятно, нехватки сил. В 1503 г. Московское и Литовское княжества подписали докончание, по которому первое получало Чернигов, Брянск, Новгород-Северский, Дорогобуж, Белый, Торопец и другие города, но Смоленск оставался за Литвой. Его присоединение станет единственным крупным внешнеполитическим достижением преемника первого государя всея Руси - Василия III.

Хотелось бы также отметить, что история правления Ивана III неразрывно связана с Калужской областью. В 1480 году в результате Великого стояния на реке Угре произошло освобождение Руси от ига ордынских ханов, была обретена независимость Российского государства.

Подводя итоги царствования Ивана III можно сделать вывод, что результаты войн периода правления Ивана III - самые удачные за всю историю Московской Руси. При нем Москва не только не становилась жертвой татар, как при Дмитрии Донском и Иване Грозном, но даже не была ни разу осаждена. Его дед Василий I не смог одолеть Новгород, отец, Василий II, попал в плен к татарам под Суздалем, сын, Василий III, едва не отдал Москву крымчакам и смог завоевать лишь Смоленск. Время же Ивана III прославлено не только обширными территориальными приобретениями, но и двумя крупнейшими победами - во время «стояния на Угре» и в битве при Ведроши (ныне, увы, мало кому известной). В результате первой Русь окончательно избавилась от власти Орды, а вторая стала самым выдающимся успехом московского оружия в войнах с Литвой. Конечно, удачам Москвы при Иване III благоприятствовали исторические условия, но не всякий правитель умеет ими пользоваться. Иван III сумел.

В торжественном открытии памятника Ивану III принял участие руководитель Калужского УФАС России – Дмитрий Каретин.

«Было очень приятно участвовать в мероприятии, посвященном открытию памятника Ивану III. Хотелось бы, чтобы все как можно больше интересовались историей своего Государства. А Калужане интересовались историей своего города, ведь судьба Ивана III неразрывно связана с Калужской областью. Государь Иван Великий справедливо заслуживает, установки памятника в самом центре города» - отметил Дмитрий Каретин.

Напоминаем, что руководитель Калужского УФАС России – Дмитрий Каретин, является членом Российского военно-исторического общества.

Файлы для скачивания

22639c37511447eeb3d3.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.22 МБ
img_2633.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.75 МБ
10.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.15 МБ