• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

21 октября 2017 года состоялся Открытый турнир, посвящённый сражению под Малоярославцем 1812 года

21 октября 2017 года, в городе Малоярославец на стадионе «Юность» прошел первый Открытый турнир по Регби, посвящённый 205-й годовщине сражения под Малоярославцем в 1812 году.

В Открытом турнире, посвящённом сражению под Малоярославцем участвовали команды:

- «Малоярославец» (Малоярославец), напомним, ранее эта команда заняла первое место в чемпионате Калужской области по Регби;

- «Динамо» (город Москва );

- «Локомотив» (Москва);

- «ЦСКА» (из Москвы)

- команда «Слава» (город Москва)

- Малоярославец.

 

Открытие чемпионата состоялось в 11 часов. Перед открытием турнира, приглашенный гость – руководитель Калужского УФАС России Дмитрий Каретин передал напутственные слова председателя высшего совета Федерации регби России Игоря Артемьева, отметив значимость Открытого турнира, посвящённого   сражению под Малоярославцем. А также, указал, что Федеральная антимонопольная служба занимается развитием регби по поручению президента.

Чемпионат завершился победой команды «Слава». Второе место завоевала команда «Динамо». Почетное третье место заняла команда Малоярославец. Все участники открытого турнира были награждены медалями, а победитель получил Кубок.

  

 

По окончанию матча руководитель Калужского УФАС России Д.В. Каретин поблагодарил участников соревнований за яркую и выдающуюся игру.

«На данный момент в Калужской области регби не так популярен, как, к примеру, футбол. Но, не смотря на это у нас достаточно серьезные позиции в данном виде спорта. В высшей лиге регби играет команда из Малоярославца, которая организовалась сама и успешно там выступает. Кроме того, в Калуге есть команда «Ратники», в Обнинске «ИАТЭ»» - отметил Дмитрий Каретин.

 

Предлагаем небольшую историческую справку сражения под Малоярославцем 1812 года.

Сражение под Малоярославцем — крупное сражение Отечественной войны 1812 года, произошедшее вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы. Состоялось 12 [24] октября 1812 года под Малоярославцем, в 121 км на юго-запад от Москвы.

19 октября, выйдя из Москвы, Наполеон пошел по Старой Калужской дороге. Однако уже 20 октября,  не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённые позиции русских в районе села Тарутино, приказал свернуть на Новую Калужскую дорогу. Узнав о том, что противник следует в сторону Малоярославца, главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов отдал приказ перекрыть путь на Калугу. Французская армия, ошибочно приняв маневр за подготовку к сражению, приняла решение прекратить движение вперед.

Малоярославец в то время представлял из себя небольшой городок с населением 1500 чел. Сражение 1812 года началось 24 октября в 5 часов утра. Командующий 6-м пехотным корпусом Д.С. Дохтуров, зная о немногочисленности противника, отправил в атаку егерей полковника А. Бистрома, которые смогли выбить французов на окраину города. Но к 11 часам дня произошло прибытие основных сил 4-го корпуса Богарне и самого Наполеона. Ожесточенные бои с участием 9000 чел с каждой из сторон продолжались до 10-ти часов вечера. В ходе битвы Кутузову удалось удалось занять выгодную позицию на высотах, расположенных в 1-3 км южнее города, которая позволяла контролировать путь к Калуге.

На следующий день на развалинах города армии вновь готовились к сражению. Но генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов приказал отступить неожиданно принял решение отступить, тем самым вызвал недоумение у противника. Совершив тайный маневр, русские войска перешли на другой берег Лужи и напали на французов. Таким образом, армия Наполеона вынуждена была отступить. По различным данным французы потеряли от 3500 до 6 тысяч человек.