• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба необоснованна, нарушения есть

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Синтез Сервис» на действия комиссии организатора торгов – АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» при проведении запроса предложений в электронной форме, предметом которого является право заключения договоров на оказание услуг клининга.

Согласно доводам жалобы ООО «Синтез Сервис» комиссия заказчика неправомерно отклонила от участия в запросе предложений заявку Общества, т.к., по мнению заявителя, запрос по уточнению заявки на участие в запросе предложении, указанный в протоколе заседания закупочной комиссии по рассмотрению заявок на отборочной стадии по запросу предложений на право заключения договоров на оказание услуг клининга, не был направлен в адрес заявителя.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы Комиссия Калужского УФАС России установила следующее.

Согласно подпункту 7.5 пункта 7 раздела 1 приложения №12 к ЕОСЗ, пунктам 7.5 и 7.5.1 закупочной документации установлено, что в ходе рассмотрения заявок на участие в закупке на отборочной стадии, комиссия принимает решение об уточнении заявки на участие в закупке (в том числе по сведениям и документам, необходимым для рассмотрения на оценочной стадии), на основании которого организатор направляет уточняющие запросы.

Согласно письменным пояснениям Заказчика, 07.08.2017г. в 11:39 всем участникам, указанным в протоколе были направлены уточняющие запросы через ЭТП «Фабрикант», что подтверждается журналом с ЭТП. Системой ЭТП всем указанным участникам были направлены соответствующие запросы в личные кабинеты участников на ЭТП «Фабрикант» с уведомлением о поступлении запросов на адреса электронной почты (в частности, ООО «Синтез сервис» запрос был направлен на электронную почту).

Также, Комиссия Калужского УФАС России в ходе рассмотрения жалобы отмечает тот факт, что 14.08.2017г. с целью недопущения ограничения конкуренции, закупочной комиссией принято решение о повторном направлении уточняющих запросов участникам, от которых не были получены ответы, в том числе ООО «Синтез Сервис».

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России установила, что заявителю жалобы – ООО «Синтез Сервис» - от организатора торгов направлялись уточняющие запросы, на которые ответа получено не было, в действиях АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» нарушений требований положения о закупке, документации, Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ не выявлено.

Вместе с тем, Комиссия Калужского УФАС России в ходе рассмотрения жалобы, установила в действиях организатора торгов - АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» следующие нарушения. 

В соответствии с частью 12 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ установлено, что протоколы, составляемые в ходе закупки, размещаются заказчиком в единой информационной системе не позднее чем через три дня со дня подписания таких протоколов.

Согласно пунктам 7.8, 8.5, 10.1, 11.2 приложения №12 к ЕОСЗ,  документации о закупке, протоколы заседаний комиссии оформляются, подписываются и размещаются на официальном сайте и на ЭТП в течение 3 (трех) рабочих дней после заседания комиссии.

Вместе с тем, Комиссия Калужского УФАС России установила, что протоколы составлялись Заказчиком 03.08.2017г.,10.08.2017г.,14.08.2017г., однако, в нарушение требований документации о закупке и Единого положения о закупке, данные протоколы были размещены на официальном сайте www.zakupki.gov.ru только 21.08.2017г.

По результатам полного и всестороннего рассмотрения жалобы ООО «Синтез Сервис», Комиссия решила жалобу ООО «Синтез Сервис» признать необоснованной; в действиях организатора торгов - АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» при проведении запроса предложений в электронной форме признать нарушения ЕОСЗ,  документации о закупке и требований Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ.