• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отвечаем на вопросы

28 июня 2017 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Калужского УФАС России по итогам первого квартала 2017 года.

По итогам мероприятия участникам предлагалось заполнить специальную анкету, в одном из пунктов которой можно задать вопросы о правоприменительной практике, возникающие при осуществлении  государственного надзора за соблюдением антимонопольного законодательства.

Представляем ответы на поставленные вопросы.

 

Вопрос:

При осуществлении закупки на выполнение работ по текущему / капитальному ремонтам в документации об электронном аукционе Заказчик устанавливает требования к содержанию и составу заявки на участие в электронном аукционе:

в составе первых частей:

- согласие участника аукциона на выполнение работы на условиях, предусмотренных документацией об аукционе;

- конкретные показатели используемого товара.

 

1. При установлении в конкретных показателях ГОСТа (например, по краске или грунтовке) участник в составе первых частей заявок не указывает данный ГОСТ или направляет сертификат соответствия товара, не совпадающий с ГОСТОм, будет ли это являться основанием к отклонению данного участника?

2. При описании характеристик конкретных показателей, на некоторые материалы отсутствует ГОСТ (например, краска акриловая) или недействителен, как поступить, чтобы правильно была составлена документация, не ограничивающая действия участника.

 

Ответ:

1) В соответствии с подпунктом б пункта 3 части 3 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар должна содержать: согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Таким образом, наименование ГОСТ в данном случае является условием заказчика и не является конкретным показателем товара, а, значит, не подлежит указанию в первой части заявки. В случае, если участник указал все показатели, соответствующие требованиям документации и при этом не указал ссылку на ГОСТ, такая заявка не может быть признана не соответствующей требованиям документации.

Кроме того, направление сертификата соответствия товара в составе заявки с показателями, не совпадающими с показателями ГОСТ, при указании в первой части заявки показателей, соответствующих требованиям документации, также не является основанием для отклонения такой заявки.

2) При отсутствии ГОСТ на какой-либо товар, Заказчик руководствуется положениями статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, а также собственной потребностью и показателями товара, которые являются значимыми для Заказчика.

 

Вопрос:

Как правильно описать показатели в спецификации продукта питание для собак, кошек и др. видов домашних животных? Можно ли переписать состав продукта с пачки? Указывать конкретную %-ку жиров, белков, углеводов и т.д. ? Витаминный состав?

Ответ:

При описании объекта закупки следует руководствоваться положениями статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, в том числе частью 2 статьи 33 указанного закона, согласно которой в документации о закупке указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться, при условии, что такие показатели не влекут за собой ограничение количества участников закупки.

 

Вопрос:

1. При заключении контракта на оказание медицинских услуг (медицинской помощи) насколько правомерным считается включение в предмет контракта оказание предрейсовых медицинских осмотров (т.е. все медицинские услуги в одном комплекте), причем тарифы на оказание тех и других услуг разные.

2. Заказчик использует информационный пакет услуг, предоставляемый «Консультант – Плюс». При проведении аукциона, по итогам контракт заключается по истечении 10 дней, до предполагаемой даты, нужной заказчику. Получается, что предыдущий контракт заканчивает свое действие 60.06.2017, новый начинается 11. Как прописать эти  10 дней, если пакет услуг не прерывается?

 

Ответ:

1) В данном случае, при принятии решения о включении в предмет контракта медицинских услуг и предрейсовых осмотров, следует учитывать характер оказания данных услуг, а также требования, предъявляемые к лицам, оказывающим данные услуги. При этом, используются правила описания объекта закупки в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, с учетом статьи 8 указанного закона, согласно которой запрещается совершение заказчиками любых действий, которые приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

2) Из п. 3 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" следует, что заключение контрактов - гражданско-правовых договоров в целях закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд регулируется законодательством о контрактной системе в сфере закупок, которое основывается на положениях Бюджетного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Распространение условий договора на предшествующий его заключению период возможно в том случае, когда между сторонами фактически существовали соответствующие отношения (смотрите также постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 N 1928/05).

 

Вопрос:

1. В каких случаях заказчик обязан направить документы в ФАС о недобросовестном поставщике (РНП), а когда можно ограничиться протоколом? (при уклонении победителем аукциона от заключения контракта)

2. Какова сейчас практика в случае: при закупке (услуг) эл. аукционом, может ли заказчик (по согласованию с поставщиком) менять количество работы (услуги) по контракту, но в рамках запланированной суммы, выделенной ранее для этой закупки?

 

Ответ:

1) В соответствии с частями 4, 5 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ заказчик обязан направить сведения в антимонопольный орган в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта с участником закупки заявке или предложению которого присвоен второй номер, а также во всех случаях при уклонении единственного участника закупки от заключения контракта.

2) В соответствии со статьей 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в частности, в следующем случае: если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

 

Вопрос:

1.Рассматривает ли УФАС обращения граждан, не связанные с предпринимательской деятельностью?

2. В газораспределительную организацию (далее – ГРО) обратился гражданин с заявкой на подключение к сетям газораспределения данной ГРО в рамках Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 №1314. Между сторонами был заключен договор подключения. Заявитель в ходе исполнения договора не исполнил принятые на себя обязательства по выполнению технических условий. В связи с чем, ГРО не смогло в срок, указанный в договоре осуществить подключение Заявителя. Признается ли несоблюдение сроков подключения Заявителя нарушением антимонопольного законодательства со стороны ГРО?

 

Ответ:

1. Да, рассматриваем.

2. На данный вопрос невозможно ответить определенно ввиду отсутствия исходных данных.