• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Передача права приема платы за услуги ЖКХ не нарушает антимонопольного законодательства

ФАС России прекратила рассмотрение дела в отношении ОАО «Теплоэнерго» и ОАО «Домоуправляющая Компания Нижегородского района» в связи с отсутствием нарушения ими антимонопольного законодательства. Компании подозревались в заключении антиконкурентного соглашения.

Между ОАО «Домоуправляющая Компания Нижегородского района» и ресурсоснабжающей организацией ОАО «Теплоэнерго» регулярно заключаются договоры уступки прав требования с населения платы за оказанные коммунальные услуги отопления, а также заключено соглашение о расчетах (о перечислении денежных средств за услуги теплоснабжения на расчетный счет ОАО «Теплоэнерго»).         

На сегодняшний день ФАС России сформировала единый подход к применению Закона о защите конкуренции при рассмотрении споров о нарушении антимонопольного законодательства в сфере оказания услуг по приему платы за жилищно – коммунальные услуги.

«Сам по себе факт заключения договоров на комплексное обслуживание управляющей организации по расчетам с собственниками и арендаторами жилых и нежилых помещений, поставщиками коммунальных ресурсов, если это не ограничивает конкуренцию, не свидетельствует о заключении сторонами антиконкурентного соглашения.

Заключение и реализация такого договора не изменяет общие условия обращения товара на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, а также не изменяет объем услуг, оказываемых управляющей компанией собственникам помещений в многоквартирных домах по договору управления многоквартирными домами.

Федеральная антимонопольная службы не обладает полномочиями по рассмотрению дел о  нарушений жилищного законодательства  и дел, связанных с нарушением  прав потребителей, а также гражданско – правовых споров. У заявителей, полагающих, что их права в подобных случаях нарушены, имеются другие законные способы защиты, например, обращение в суд или государственную жилищную инспекцию», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.