• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС выявила нарушения на аукционе по капремонту дороги Курск-Воронеж

Требования заказчика к участникам закупки ограничили конкуренцию

ФАС России рассмотрена жалоба на действия ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Харьков Федерального дорожного агентства» при проведении аукциона на капитальный ремонт участка автодороги Курск-Воронеж с ценой контракта более 1 млрд руб.

Антимонопольный орган выявил многочисленные нарушения в действиях заказчика. В частности, в аукционной документации установлены избыточные требования к описанию в заявке некоторых товаров, используемых при выполнении работ. К примеру, участники должны были указать массовую долю углерода, марганца, кремния, серы, фосфора и других элементов в стали.

Между тем, требования к описанию химического состава, компонентов товара, показателей технологии производства и показателей, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, ограничивают количество участников закупки, поскольку закон не обязывает их иметь в наличии тот или иной товар на момент подачи заявки.

Отметим, что на участие в аукционе на капитальный ремонт участка автодороги Курск-Воронеж была подана всего одна заявка.

ФАС России также установила, что заказчик нарушил закон, установив требование о наличии у участников закупки свидетельства, выданного саморегулируемой организацией, о допуске к работам по организации строительства без указания конкретных видов таких работ.

Упомянутые нарушения не повлияли на результаты определения поставщика, поэтому антимонопольный орган не выдавал ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Харьков Федерального дорожного агентства» предписание в этой части

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством* в рассматриваемом случае победитель закупки обязан предоставить заказчику сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, причем такое требование необходимо прописать непосредственно в проекте контракта. Однако ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Харьков Федерального дорожного агентства» не сделало этого, в связи с чем ФАС России предписала заказчику учесть названное требование при заключении договора с победителем.

*постановление Правительства от 04.09.2013 № 775