• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решением Арбитражного суда Калужской области жалоба ООО «Калуга Дискавери» на постановление Калужского УФАС России по делу об административном правонарушении оставлена без удовлетворения

Калужским УФАС России в 2016 году вынесено постановление о назначении ООО «Калуга Дискавери»  административного наказания по делу об административном правонарушении, в связи с нарушением части 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

Материалами дела об административном правонарушении установлено, что ООО «КАЛУГА ДИСКАВЕРИ» разместило в рекламно-информационном издании «КАЛУГА ДИСКАВЕРИ» № 18 за февраль-март 2014 года на страницах 21 и 67 информацию, в которой присутствовали элементы олимпийской символики.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 01.12.2007г. № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для целей названной статьи под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi - 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символы: огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр, к олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и (или) Паралимпийских игр (часть 1).

Согласно части 2 статьи 7 закона № 310-ФЗ, использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров) и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями.

Частью 3 статьи 7 закона № 310-ФЗ установлено, что использование олимпийской символики и (или) паралимпийской символики с нарушением вышеприведённых требований части 2 статьи 7 закона № 310-ФЗ признается незаконным.

Кроме того, согласно статье 8 Закона № 310-ФЗ признаются недобросовестной конкуренцией и влекут наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались олимпийская символика и (или) паралимпийская символика.

Доказательств передачи Автономной некоммерческой организацией «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014г. в г. Сочи» прав ООО «КАЛУГАДИСКАВЕРИ» на использование олимпийской символики Общество не представило.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Из указанного определения следует, что для признания действий недобросовестной конкуренцией одновременно должны выполняться несколько условий, а именно:

- действия должны совершаться хозяйствующим субъектом;

- действия должны быть направленными на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности;

- действия должны противоречить положениям законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

- действия причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести вред их деловой репутации.

  На основании изложенного действия ООО «КАЛУГА ДИСКАВЕРИ» были признаны не законными и противоречащими обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, так как ООО «КАЛУГА ДИСКАВЕРИ» получило незаконное преимущество в осуществлении своей деятельности, в виде отсутствия материальных затрат на заключение договора с правообладателем, на денежные отчисления правообладателю в результате использования зарегистрированного товарного знака, а правообладатели товарных знаков несут убытки от действий ООО «КАЛУГА ДИСКАВЕРИ», в части отсутствия материальных поступлений по договору на использование товарного знака, также действия Общества могли причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам  осуществляющим свою деятельность на рынке печатных средств массовой информации – журналов Калужской области в виде убытков как реальных, так и в виде упущенной выгоды, поскольку Общество осуществляло свою деятельность без соответствующего договора с правообладателем или организацией, уполномоченной правообладателем и не понесло никаких затрат на заключение указанного договора нежели иные хозяйствующие субъекты.

В связи с этим, в действиях ООО «Калуга Дискавери» были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства,  предусмотренные пунктом 4 частью 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в незаконном использовании олимпийской символики в печатном издании «Калуга Дискавери».

Таким образом, ООО «КАЛУГА ДИСКАВЕРИ» совершено административное правонарушение, выразившееся в недобросовестной конкуренции путем  введения в оборот печатного издания с использованием результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих иным хозяйствующим субъектам, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

 Общество, не согласившись с вынесенным Калужским УФАС России постановлением, обратилось в Арбитражный суд Калужской области с заявлением об оспаривании указанного выше постановления.

Решением Арбитражного суда Калужской области постановление Калужского УФАС России оставлено в силе, а жалоба Общества была частично удовлетворена, в части снижения суммы наложенного административного штрафа.