• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решением Арбитражного суда Калужской области жалоба индивидуального предпринимателя на постановление Калужского УФАС России по делу об административном правонарушении оставлена без удовлетворения

Калужским УФАС России 08.07.2016г. вынесено постановление о назначении индивидуальному предпринимателю административного наказания по делу об административном правонарушении, в связи с нарушением части 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалами дела об административном правонарушении установлено, что индивидуальный предприниматель разместил рекламную конструкцию на фасаде здания, содержащей следующий текст: «AMBITIONS.FORMED.AmbitioN», без соответствующего разрешения Городской Управы города Калуги.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Из указанного определения следует, что для признания действий недобросовестной конкуренцией одновременно должны выполняться несколько условий, а именно:

- действия должны совершаться хозяйствующим субъектом;

- действия должны быть направленными на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности;

- действия должны противоречить положениям законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

- действия причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести вред их деловой репутации.

Физическое лицо зарегистрировано в качестве  индивидуального предпринимателя и является хозяйствующим субъектом.

Материалами дела установлено, что спорная рекламная конструкция, была установлена индивидуальным предпринимателем на основании агентского договора № 10 от 01.01.2015.

  Таким образом, владельцем рекламной конструкции, индивидуальный предприниматель.

  Как следует из материалов дела разрешение Городской Управы города Калуги на установку вышеуказанной рекламной конструкции не выдавалось.

           В силу пункта 7 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на рынке. Реклама рассматривается законодателем как средство продвижения товаров (работ, услуг) на рынок Российской Федерации и, следовательно, призвана содействовать формированию единого экономического пространства.

Размещая рекламу на самовольно возведенной конструкции, индивидуальный предприниматель  может причинять потенциальные убытки другим хозяйствующим субъектам, поскольку при таких обстоятельствах они не могут  осуществлять рекламную деятельность в этом же месте до сноса самовольно возведенной конструкции либо ее оформления и, следовательно, получать доходы от этой деятельности.

На основании изложенного Калужским УФАС России были установлены все признаки недобросовестной конкуренции в действиях индивидуального предпринимателя, которые выразились в получении преимуществ перед другими хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые осуществляют свою деятельность на рекламном рынке г. Калуги, а также в возможности причинения убытков другим хозяйствующим субъектам-конкурентам, что в свою очередь противоречит требованиям законодательства РФ.

При этом возможность причинения ущерба конкурентам сама по себе является правонарушением без необходимости доказывания его фактического причинения.

Частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ предусмотрена ответственность за совершение действий, направленных на недобросовестную конкуренцию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, как в отношении юридических, так и в отношении должностных лиц.

На основании вышеизложенного постановлением Калужского УФАС России от 08.07.2016  индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ, на которого был наложен административный штраф в размере 12 000 рублей.

Индивидуальный предприниматель, не согласившись с вынесенным Калужским УФАС России постановлением, обратился в Арбитражный суд Калужской области с заявлением об оспаривании указанного выше постановления.

Решением Арбитражного суда Калужской области постановление Калужского УФАС России оставлено без изменений, а жалоба индивидуального предпринимателя без удовлетворения.