• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России совершенствует правила согласования сделок иностранных инвесторов

Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в правила предварительного согласования сделок иностранных инвесторов в отношении стратегических хозяйственных обществ, разработанное ФАС России при активном межведомственном взаимодействии с Министерством обороны Российской Федерации, подписано Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

В соответствии с принятыми изменениями Минобороны России будет направлять в ФАС России заключения о возникновении (отсутствии возникновения) угрозы обороне страны при осуществлении иностранными инвесторами сделок в отношении хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность по обеспечению авиационной безопасности, предоставляющих услуги в портах, а также субъектов естественных монополий в сферах транспортировки нефти и газа по трубопроводам, железнодорожных перевозок, услуг в транспортных терминалах и аэропортах, использования инфраструктуры внутренних водных путей, ледокольной проводки судов, захоронения радиоактивных отходов и водоснабжения.

«До настоящего времени по сделкам иностранных инвесторов по приобретению аэропортов мы не получали заключений Министерства обороны, несмотря на то, что многие воздушные гавани имеют статус аэропортов двойного назначения. Мы и наши коллеги из Минобороны считаем, что это могло привести к определенным пробелам в обеспечении обороны страны. Та же история с портами. Принятие данного постановления позволит решить данную проблему», - уточнил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак уверен, что данная новелла не приведет к негативным последствиям для заявителей по ходатайствам. «Для иностранных инвесторов процедура сохраняется в нынешнем виде, ни сроки рассмотрения ходатайств, ни комплект документов не меняются. Принятие данного постановления не является дополнительным обременением и нагрузкой для иностранных инвесторов, но позволяет учитывать интересы последних без негативных последствий для обороноспособности и безопасности Российской Федерации» - добавил он.