• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Штраф Комсомольской правде за размещение рекламы БАДа «Реотонин» законен

Арбитражный суд г. Москвы поддержал постановление ФАС России о наложении штрафа в 200 тысяч рублей на АО ИД «Комсомольская правда»

Ранее комиссия ФАС России по итогам рассмотрения дела, возбужденного по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении АО ИД «Комсомольская правда»,  признала его виновным в распространении ненадлежащей рекламы БАДа «Реотонин», создающей впечатление о биодобавке как о лекарстве.  Реклама позиционирует Реотонин как лекарственное средство, обладающее лечебными свойствами, и возможностью применения его в лечении сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Такая реклама нарушает требования пункта 1 части 1 статьи 25 ФЗ «О рекламе». 

По факту нарушения ФАС России оштрафовала АО ИД «Комсомольская правда» на 200 тысяч рублей. Не согласившись с постановлением ведомства, Общество обжаловало его в судебном порядке.

 

Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.
В соответствии с пунктом 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 25 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 25 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.