ФАС России пошла на «исторический» принцип

Связанные персоны: Заместитель руководителя Доценко Алексей Викторович, , Начальник управления Соловьев Вадим Владимирович
 

26 марта 2015 года состоялось заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.


Первым на обсуждение экспертов был вынесен один из самых дискуссионных на сегодняшний день вопросов рыбохозяйственного комплекса - необходимость модернизации «исторического» принципа распределения квот на вылов водных биологических ресурсов (ВБР).


По мнению ФАС России доли квоты должны распределяться в зависимости от объема вылова каждого хозяйствующего субъекта по отношению к общему объему за 9 лет.


«При таком распределении долей квот компании будут понимать, что если получаешь долю квоты от государства для того, чтобы реально осуществлять рыболовство, то можно спокойно заниматься выловом, а если ты получаешь долю квоты для того, чтобы ее потом передать (продать), то при таких условиях это будет невыгодно, поскольку компания ее приобретающая не сможет рассчитывать на получение доли квоты в том же размере при следующем распределении», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.


В настоящее время идет дискуссия об увеличении срока закрепления квот с 10 до 25 лет.


«Мы не раз обсуждали эти предложения, но на сегодняшний день видим, что модернизация «исторического» принципа как такового идет лишь в рамках увеличения срока квот и ничего иного не предусматривает. Мы категорически не согласны с такой позицией», - отметил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.


В рамках экспертного совета ФАС России представила свое комплексное предложение модернизации «исторического принципа»: ведомство предлагает не увеличивать срок закрепления квот; предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договора о закреплении долей квот, в том числе в отношении строительства, модернизации судов рыбопромыслового флота, а также иных условий, направленных на развитие рыбодобывающей отрасли; увеличить процент добычи ВБР, являющейся основанием для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов; закрепить обязанность по добыче ВБР на судах, находящихся в собственности или на праве финансовой аренды (лизинга).


Кроме того, регулятор предлагает распределение на аукционах долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, оставшихся после закрепления долей квот по «историческому» принципу.


Второй пункт повестки заседания экспертного совета был посвящен правовым и организационным вопросам создания в Российской Федерации торговых бирж и обязательной реализации рыбопромысловыми компаниями добытых водных биоресурсов на внутреннем и внешних рынках через аукционные торги. В рамках обсуждения свое видение организации торгов представили Михаил Темниченко, первый вице-президент заместитель председателя правления Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи и Сергей Лелюхин и генеральный директор ЗАО «Дальневосточная биржа».


Г-н Темниченко отметил, что задача определения цены и создание механизмов определения справедливой рыночной цены характерна для любого товарного рынка.


«В Российской Федерации накоплен достаточный опыт для решения этой задачи с использованием института биржи. Сегодня у нас есть удачный пример торгов на рынках энергоресурсов, реализации минеральных удобрений, продукции лесной промышлености, строительной и зерновой отраслей. В отношении торгов ВБР опыта значительно меньше, но тем не менее существующая практика показывает, что организовать электронную биржевую торговлю на стандартных условиях можно вне зависимости от объекта торгов», - резюмировал Михаил Темниченко.


По словам генерального директора ЗАО «Дальневосточная биржа» Сергея Лелюхина, международный опыт доказывает эффективность электронных торгов, в том числе, фьючерсными контрактами: «Рыбакам для подготовке к путине нужны средства, которые сегодня они берут под процент. В этом году это 30 и более процентов. Торговля фьючерсными контрактами сможет обеспечить добытчиков необходимыми средствами, исключить излишнюю долговую финансовую нагрузку. В свою очередь, реализация таких контрактов может проходить только в рамках биржевой торговли».


Помимо двух основных вопросов челны экспертного совета рассмотрели вопросы о распределении квот добычи ВБР, которые предоставлены Российской Федерации в районе действия международного договора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также необходимость принятия мер по решению проблемы традиционного промысла маломерными судами в коммерческих целях.