• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Татьяна Демидова приняла участие в общественном обсуждении контрактной системы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Связанные персоны: Начальник управления Демидова Татьяна Павловна
 

10 декабря 2014 года состоялась II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции». В мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы, Счетной палаты, Федерального казначейства, торговых площадок и др. От Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) участие приняла начальник Управления контроля размещения государственного заказа Татьяна Демидова. 

Татьяна Демидова рассказала о проводимом анализе в применении Закона о контрактной системе с целью выявления проблем, требующих внесения изменений. В частности, она указала на 2 блока поправок, которые были внесены в 44-ФЗ. 

«Теперь аукцион признается несостоявшимся, в случае если по результатам рассмотрения вторых частей соответствует требованиям только один участник. Тогда в контролирующий орган направляется заявка на согласование. Также поправки решили проблемы закупок малого объема», - отметила Татьяна Демидова. 

Кроме того, она рассказала о ряде основных проблем, выявленных на практике: уход от применения 44-ФЗ путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов; увеличение субъективизма на конкурсах; перевод закупок в сфере строительства в процедуру конкурса (при превышении цены в 150 млн для государственных нужд и 50 млн для муниципальных нужд); невозможность подачи заявок в электронной форме.

Татьяна Демидова поведала о планах антимонопольной службы. «Правительство Российской Федерации одобрило предложения ФАС России о переводе всех конкурсов в электронную форму. Это позволит снизить риск сговора на торгах и исключить влияние на содержание заявок и порядок их подачи», - подчеркнула она. 

В завершение своего выступления Татьяна Демидова привела статистику применения Закона о закупках.

В свою очередь, на конференции обсуждался зарубежный опыт в сфере государственного заказа и представлены первые результаты реализации инициативы «Сравнение систем государственных закупок» Всемирного банка.