• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС и РСПП подписали соглашение о сотрудничестве

Связанные персоны: Руководитель Артемьев Игорь Юрьевич
 

Документ подписан 9 декабря 2015 года руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорем Артемьевым и Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным в ходе заседания Бюро Правления союза.


Александр Шохин отметил, что РСПП и ФАС России связывает давнее плодотворное сотрудничество: «Сегодня происходит фиксация давно сложившихся партнерских отношений. РСПП плотно сотрудничает с ФАС по многим вопросам.


В свою очередь, Игорь Артемьев подчеркнул важность взаимодействия с союзом. «Мы прислушиваемся ко мнению РСПП. В ближайшем будущем нам предстоит решить множество вопросов, в том числе по новой тарифной политике, - заявил глава ФАС. - Дискуссии предотвращают серьезные ошибки и способствуют выработке правильных решений».


В ходе рассмотрения основных вопросов повестки заседания Бюро Игорь Артемьев отметил, что «в период падения экономики тарифы должны снижаться», а также рассказал о необходимости вывода из-под понятия естественных монополий некоторых хозсубъектов, например, портов и аэропортов. Он напомнил собравшимся о недавнем решении Правления ФАС России по дерегулированию тарифов на услуги в аэропортах Московского авиационного узла (МАУ) и выразил намерение в будущем отказаться от тарифного регулирования стивидоров и стационарной телефонной связи.


«Те, кто останутся естественными монополиями должны подвергнуться проектному программному подходу. Также мы хотим упразднить закон о естественных монополиях и внести соответствующую главу в Закон о защите конкуренции», - добавил руководитель антимонопольного ведомства.


Кроме того, он отметил ряд нерешенных проблем, таких как соотношение антимонопольного регулирования и законодательства об интеллектуальной собственности, необходимость внедрения комплаенса и программы смягчения для таких компаний. По его словам, эти и другие инициативы ведомства войдут в «пятый антимонопольный пакет».