• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялось заседание рабочей группы по выработке рекомендаций и предложений в сфере размещения рекламных конструкций на территории Калужской области.

Руководителем калужского УФАС России Игорем Барановым в частности было отмечено, что управлением осуществляется деятельность по контролю за соблюдением Федерального закона от 13.03.2006 года №38-ФЗ «О рекламе» (далее ФЗ-38 «О рекламе»), так в 2012 году Калужским УФАС России проделана определенная работа по применению административного законодательства за нарушение в сфере размещения рекламы. Так за текущий период 2012 года возбуждено в порядке ФЗ-38 «О рекламе» 09 дел, из которых окончено производством 06.

По статье 14.3 КоАП РФ наложено и взыскано административных штрафов на сумму 200 тысяч рублей.

Наиболее часто встречающимися нарушениями являются недостоверная и ненадлежащая реклама. Значительная часть нарушений рекламного законодательства выявлена в рекламе банковских и финансовых услуг, а так же при проведении рекламных акций и стимулирующих мероприятий сопутствующих основной деятельности организаций.

Суть указанных нарушений заключается в том, что ответчиками при распространении наружной рекламы указываются не все существенные условия, наличие которых на рекламной продукции обязательно в соответствии с ФЗ-38 «О рекламе».

Причиной данных нарушений, служат:

- недостаточное изучение рекламодателем, рекламораспространителем и рекламоизготовителем законодательства Российской федерации о рекламе, в особенности областей и тематик на которые направлен объект рекламирования;

- игнорирование электронно-правовых систем,

- не сопоставление размера рекламы с количеством информации необходимой к размещению в соответствии с настоящим законодательства Российской федерации о рекламе;

- не полное изучение потребительских свойств и иных существенных характеристик товаров, указанных в рекламе.

В рамках соблюдения закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», по предоставленной из управления административно-технического надзора Калужской области и городской управы г. Калуги в отношении рекламораспространителей осуществляющих недобросовестную конкуренцию возбуждено и окончено производством 10 дел о нарушении ст. 14 ФЗ-135  в настоящее время по ним изготавливаются решения, после чего будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.