• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России продолжает штрафовать за недобросовестную рекламу БАДов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала «Завод экологической техники и экопитания ДИОД» (ОАО) на 100 тысяч рублей за рекламу препаратов семейства «Артро-Актив», позиционирующую эти БАды как лекарственные средства.

Ранее Комиссия ФАС России установила нарушение Заводом экологической техники и экопитания ДИОД (ОАО) пункта 6 части 5 статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе» по факту распространения рекламы препаратов семейства «Артро-Актив». Реклама распространялась на территории Российской Федерации в «Российской газете» под заголовком «Не записывайте себя в старики!».

Реклама сообщает, что в комплексном лечении эти препараты помогают смягчить болезненные ощущения в суставах, убрать отечность и красноту, восстанавливают и питают сустав, улучшают его смазку, тормозят разрушение хрящевой ткани, возвращают суставу его подвижность. То есть, в рекламе содержатся сведения, указывающие на то, что препараты синей и красной линии «Артро-Актив» обладают лечебными свойствами. (Красная линия «Артро-Актив» - это бальзам и капсулы, синяя линия «Артро-Актив» - это крем и таблетки).

Эти препараты зарегистрированы как БАДы и средства косметические для ухода за кожей. Таблетки «Артро-Актив питание суставов», капсулы «Артро-Актив», крем-бальзам «Артро-Актив», бальзам масляный согревающий товарного знака «Артро-Актив») не являются лекарственными средствами.

В результате Комиссия ФАС России пришла к выводу, что реклама препаратов семейства «Артро-Актив» нарушает пункт 1 части 1 статьи 25, пункт 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», и в силу части 4 статьи 3 закона является ненадлежащей.

Рекламодатель несет ответственность за нарушение закона.

Справка

1.В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 25 Федерального закона №38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» (далее – Федеральный закон «О рекламе») реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

2. Согласно пункту 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

3 В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 части 1 статьи 25, пунктом 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

4. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.