• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АКТ №48 по результатам внеплановой документарной проверки в отношении заказчика

Управление Федеральной антимонопольной службы

по Калужской области

 

пл. Старый торг, 5, г. Калуга, 248000

тел. (4842) 57-65-92, факс (4842) 57-65-92

to40@fas.gov.ru

 

 

г.Калуга

Калужское УФАС России

 “

31

Декабря

20

15

г

(место составления акта)

 

 

12-00

(время составления акта)

 

 

 

 

 

АКТ №48

по результатам внеплановой документарной проверки в отношении заказчика

 

На основании приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Калужской области (далее – Калужское УФАС России) от 21.12.2015 №410 Инспекцией Калужского УФАС России в связи с поступлением обращения ООО «РиК» проведена внеплановая документарная проверка в отношении заказчика – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области при проведении открытого конкурса (номер извещения COM21101500046), предметом которого является:

- Лот №1: Выполнение работ по разработке проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Калужской области, Медынского района, г. Медынь, по адресам: пр. Ленина, д. 3; ул. Урицкого-Западная, д. 2А; ул. Беляева, д. 1 В; ул. Беляева, д. 2 А; ул. Беляева, д. 2 Б.;

- Лот №2: Выполнение работ по разработке проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, расположенного на территории Калужской области, Медынского района, г. Медынь, по адресу: ул. Калинина, д. 36.

Лица, проводившие проверку:

/…………/

Продолжительность проверки: согласно приказу Калужского УФАС России от 21.12.2015 №410 с «21» декабря 2015 г. по «31» декабря 2015 г. включительно.

Копия приказа Калужского УФАС России от 21.12.2015 №410 в адрес заказчика направлена почтовым отправлением, а также предварительно направлена факсимильным отправлением.

По результатам проведенной проверки Инспекцией Калужского УФАС России составлен настоящий акт.

В ходе проведения проверки установлено следующее.

Статьей 167 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) определено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации. В том числе субъектом Российской Федерации устанавливается порядок привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных частью 3 ст. 182 ЖК РФ, органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 182 ЖК РФ в редакции, действовавшей до 29.06.2015 года).

Руководствуясь статьей 6 Закона Калужской области от 03.06.2013 N 434-03 "О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области" министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области приказом от 16.03.2015 N 70 (далее - Приказ № 70) утвержден Порядок привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - Порядок). Приказ № 70 вступил в силу 24.06.2015.

Порядок, утвержденный Приказом № 70, регулирует правоотношения, связанные с привлечением региональным оператором (ФКР МКД КО), в том числе в случаях, предусмотренных ч.3 ст. 182 ЖК РФ, органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, расположенных на территории Калужской области.

Привлечение Фондом (Заказчиком) подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (далее - исполнитель договора) осуществляется путем проведения открытых конкурсов (далее - открытый конкурс) - п. 1.2. Порядка.

Извещение № СОМ21101500046 о проведении открытого конкурса на право заключения договоров на выполнение работ по разработке проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Калужской области Медынского района в г. Медынь: по адресам: пр. Ленина, д. 3; ул. Урицкого- Западная, д. 2А; ул. Беляева, д. 1 В; ул. Беляева, д. 2 А; ул. Беляева, д. 2 Б (Лот № 1) и по адресу: ул. Калинина, д. 36 (Лот № 2) было размещено на площадке http://www.roseltorg.ru в сети «Интернет» 21.10.2015 (Реестровый номер: 58К-08/15).

В качестве организатора открытого конкурса выступает специализированная организация, привлекаемая Заказчиком на основе договора для выполнения функций по определению исполнителя договора путем проведения открытого конкурса (п. 1.5. Порядка). Между ФКР МКД КО и БСУ «Фонд имущества Калужской области» заключен договор № 1 от 27.04.2015 на оказание БСУ «Фонд имущества Калужской области» региональному оператору услуг на проведение открытых конкурсов (светокопия договора № 1 от 27.04.2015 прилагается). Оригиналы документаций по открытым конкурсам находятся в специализированной организации - БСУ «Фонд имущества Калужской области».

Согласно п 3.6. Порядка любой участник открытого конкурса вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение открытого конкурса, запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации.

В соответствии с п. 3.7. Порядка специализированная организация или заказчик (в соответствии с полномочиями) в течение двух рабочих дней с даты поступления запроса размещает на электронной площадке разъяснения положений конкурсной документации с указанием предмета запроса, но без указания участника открытого конкурса, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком конкурсе.

По процедуре № 58К-08/15 поступило два запроса на разъяснение положений конкурсной документации.

Разъяснения Заказчика на запросы участника конкурса не меняют сути конкурсной документации (п.3.8. Порядка), даны Заказчиком с соблюдением установленных сроков (п. 3.7. Порядка) и не противоречат действующему законодательству, а именно:

«Раздел 6. «Проект организации капитального ремонта» указанный в п. 8 Технического задания разрабатывается на основании постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требования по их содержанию», "МДС 13-1.99. Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-­сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий" и других нормативных документов.

Согласно п. 1.6.2 «Порядка привлечения региональным оператором, в том числе, в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 182 Жилищного кодекса РФ, органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах», утвержденного приказом Министерствастроительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 16.03,2015 № 70 Договор заключается после предоставления участника открытого конкурса, с которым заключается договор, обеспечение исполнения договора и проекта производства работ (далее - ППР) по предмету договора (выполнение работ по разработке проектной документации). При разработке ППР следует придерживаться «ВСН 41-85 (р) Инструкция по разработке проектов организации и проектов производства работ по капитальному ремонту жилых зданий» с учетом специфики предмета договора.

В п. 6 части 2 Технического задания на выполнение работ указано, что ППР должен содержать: порядок действия подрядчика по исполнению договора на выполнения работ по разработке проектной документации и технического задания; развернутый план с описанием этапов выполнения Работ по договору; плановые сроки выполнения договора, Работы и/или ее этапов».

На участие в открытом конкурсе по процедуре 58К-08/15 по лотам № 1 и № 2 было подано 2 заявки: ООО «ГЕНПРОЕКТСТРОЙ» и ООО «СибЭнерго».

Победителем открытого конкурса по процедуре № 58К-08/15 конкурсной комиссией определено ООО «ГЕНПРОЕКТСТРОЙ», заявке которого присвоен первый номер, согласно Протокола по лоту № 1 № 58К-08/15-02 Рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе от 07.12.2015 и Протокола по лоту № 2 № 58К-08/15-02 Рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе от 07.12.2015.

Таким образом, Комиссия Калужского УФАС России обращает внимание ООО «РиК» на то обстоятельство, что на участие в конкурсе по лоту №1 и №2 было подано по 2 заявки, что свидетельствует о возможности выполнения необходимых работ в соответствии с требованиями документации и об отсутствии ограничения конкуренции.

В связи с наличием 2 заявок на участие в конкурсе по лоту №1 и №2, доводы обращения о наличии в конкурсной документации информации, влекущей за собой ограничение количества участников закупки, не нашли своего подтверждения в ходе проведения внеплановой документарной проверки.

На основании вышеизложенного, Инспекция Калужского УФАС России приходит к выводу, что конкурсная документация заказчика – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области при проведении открытого конкурса (номер извещения COM21101500046), предметом которого является:

- Лот №1: Выполнение работ по разработке проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Калужской области, Медынского района, г. Медынь, по адресам: пр. Ленина, д. 3; ул. Урицкого-Западная, д. 2А; ул. Беляева, д. 1 В; ул. Беляева, д. 2 А; ул. Беляева, д. 2 Б.;

- Лот №2: Выполнение работ по разработке проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, расположенного на территории Калужской области, Медынского района, г. Медынь, по адресу: ул. Калинина, д. 36 соответствует Порядку, утвержденному приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 16.03.2015г. №70

 

Заключительная часть

 

По результатам проведения внеплановой документарной проверки в отношении заказчика – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области при проведении открытого конкурса (номер извещения COM21101500046), предметом которого является:

- Лот №1: Выполнение работ по разработке проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Калужской области, Медынского района, г. Медынь, по адресам: пр. Ленина, д. 3; ул. Урицкого-Западная, д. 2А; ул. Беляева, д. 1 В; ул. Беляева, д. 2 А; ул. Беляева, д. 2 Б.;

- Лот №2: Выполнение работ по разработке проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, расположенного на территории Калужской области, Медынского района, г. Медынь, по адресу: ул. Калинина, д. 36  нарушений требований действующего законодательства не выявлено.

 

Настоящий акт составлен в 2 экземплярах на 3 листах каждый, один из которых направляется в адрес заказчика – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области

 

/…………/

/…………/

/…………/

/…………/

/…………/

/…………/

/…………/

/…………/

/…………/